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Estrutura química da tartrazina, C16H9N4Na3O9S2 |
O uso do corante Amarelo Tartrazina pelas indústrias farmacêutica, cosmética e alimentícia pode ser proibido no Brasil se for aprovado o Projeto de Lei (PL1271/11) que tramita na Câmara Federal. As indústrias terão prazo de um ano, a partir da sanção da lei, para eliminar a substância, prevê o PL.
A PROTESTE
Associação de Consumidores tem alertado para os riscos à saúde há anos, ao
detectar a presença desse aditivo em diversos alimentos testados. A tartrazina
aparece na rotulagem dos produtos alimentícios com a sigla INS 102. É
importante sua substituição por corantes naturais.
A tartrazina é
o corante que provoca mais reações alérgicas (crises de asma, urticária,
dermatites, eczema), principalmente em asmáticos, pessoas com intolerância ao
ácido acetil-salicílico ou que sofram de urticária. Além disso, é suspeita quanto à
hiperatividade e déficit de atenção em crianças.
No ano passado
a PROTESTE analisou 31 produtos consumidos por crianças, sendo 16 biscoitos
salgados, 12 doces (balas, chicletes, chocolate e gelatinas) e 3 bebidas
(refrigerante e suco). Todos apresentavam algum tipo de aditivo que altera a
textura, cor, tempo de conservação e aparência dos alimentos.
A quantidade de
aditivos que pode ser consumida em um dia é calculada em função do peso. Como
as crianças pesam menos elas facilmente consomem mais do que o limite
estabelecido como seguro em um dia.
A recomendação
da Associação é levar a lista de aditivos às compras para saber quais os
principais que devem ser evitados e quais podem causar reações alérgicas. São
relacionados os aditivos mais comuns que se deve evitar e como identificá-los
na rotulagem dos alimentos.
Em teste com 24 refrigerantes realizado em 2009 a PROTESTE detectou a presença de benzeno e
também dos corantes amarelo tartrazina e amarelo crepúsculo, presentes,
respectivamente, nos refrigerantes sabores uva e laranja.
A PROTESTE
disponibiliza no site informações sobre os riscos que os aditivos podem trazer
à saúde (http://www.proteste.org.br/alimentacao/perigo-no-abuso-de-aditivos-alimentares-s484281/dossies-p168886.htm).
Quanto mais
industrializado o produto, mais aditivos químicos ele terá. Por isso, o ideal é
preparar os produtos frescos em casa. Como isso nem sempre é possível, para
diminuir o consumo é importante ler o rótulo e escolher os produtos com menos
aditivos. Esta informação está na lista de ingredientes, que é apresentada em
ordem decrescente de concentração no produto. Evite produtos com cores muito
vivas, que revelam a presença de corantes.
Uma resolução
da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) já determina que o
consumidor seja alertado da presença do Amarelo Tartrazina, mas o aviso vale
somente para medicamentos, deixando de fora alimentos e cosméticos.
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