Ocorreu esta semana, 24 a 26/10, em Recife (PE), reunião do Sistema Nacional
de Vigilância Sanitária para discutir melhorias no Programa de Análise
de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA). Criado em 2001, o
Programa analisa a presença de agrotóxicos em alimentos, a partir de
amostras coletadas em supermercados de todo Brasil.
“Apesar
de as coletas realizadas não serem de caráter fiscal, o Programa tem
contribuído para que os supermercados qualifiquem seus fornecedores e
para que os produtores rurais adotem integralmente as Boas Práticas
Agrícolas”, explica o gerente-geral de Toxicologia da Agência Nacional
de Vigilância Sanitária (Anvisa), Luiz Cláudio Meirelles. Participaram da
reunião representantes do Distrito Federal e de 25 estados participantes
do PARA.
Na
ocasião, cada estado apresentou as experiências e resultados locais do
Programa. Além disso, foram debatidas estratégias para execução do Para
ao longo do ano de 2012.
Essa
reunião foi a última etapa antes da divulgação nacional dos resultados
das análises de resíduos de agrotóxicos nos alimentos consumidos pelo
brasileiro. As análises investigam a presença de até 234 diferentes
agrotóxicos em cada uma das amostras coletadas. A
expectativa é que a Anvisa divulgue os resultados nacionais do Para
referentes ao ano de 2010 em novembro.
Os
últimos resultados do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em
Alimentos, divulgados em junho de 2010, apontaram o uso indiscriminado
de agrotóxicos nos alimentos consumidos pelos brasileiros. Em 15 das
vinte culturas analisadas foram encontrados, de forma
irregular, ingredientes ativos em processo de reavaliação toxicológica
junto à Anvisa, devido aos efeitos negativos desses agrotóxicos para a
saúde humana.
No
balanço geral, das 3.130 amostras coletadas, 29% apresentaram algum
tipo de irregularidade. Os casos mais problemáticos foram os do pimentão
(80% das amostras insatisfatórias), uva (56,4% das amostras
insatisfatórias), pepino (54,8% das amostras insatisfatórias), e morango
(50,8% das amostras insatisfatórias). Já a cultura que apresentou
melhor resultado foi a da batata com irregularidades em apenas 1,2% das
amostras analisadas.
Fonte: ANVISA. Leia mais.
Nenhum comentário:
Postar um comentário