A Agência Nacional de Vigilância
Sanitária (Anvisa) publicou nesta quinta-feira (17/11) Informe Técnico onde
aponta que alimentos e sucos à base de aloe vera não devem ser consumidos pela
população, uma vez que não há comprovação de segurança de uso desses alimentos.
A aloe vera é uma planta conhecida
popularmente como babosa. No Brasil, tem o uso autorizado em produtos
cosméticos e em medicamentos fitoterápicos de uso tópico com a função
cicatrizante. Por ser classificada na categoria de "novos alimentos",
a aloe vera precisa de registro junto a Anvisa para ser comercializada em
alimentos.
Entretanto, até o momento todos os
documentos científicos apresentados para a Anvisa em pedidos de registro de
alimentos à base aloe vera foram insuficientes para comprovar que o seu consumo
não representa risco à saúde da população.
De acordo com a ANVISA, foi constatada a ausência
de estudos toxicológicos sobre esses produtos.
O Informe Técnico indica que as
substâncias antraceno e antraquinona, presentes na aloe vera, são mutagênicas (podem
causar mutação nas células humanas) e que seus produtos de biotransformação são
potencialmente tóxicos. Portanto, estas substâncias não possuem efeitos somente
imediatos e facilmente correlacionados com sua ingestão, mas também efeitos que
se instalam em longo prazo e de forma assintomática, podendo levar a um quadro
clínico severo, algumas vezes fatal.
Fonte: ANVISA. Leia mais.
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